工地蓝色头盔

作者:admin人气:0更新:2026-01-22 00:52:04

  嘿,我是点点出师,每天一道题和点点一起进步吧。

  【法规科目每日一练】

  1.建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时( )。

  A.立项

  B.竣工

  C.设计

  D.施工

  E.投产使用

  答案:

  1.【答案】CDE

  【解析】本题考核点为环境保护设施的 “三同时”制度。建设项目的环境噪声、废气、废水、固体废物等污染防治设施都必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

  【对应考点】【考点81】噪声污染的防治

  2.根据《环境噪声污染防治法》,在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,不能在夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的是( )作业。

  A.抢修

  B.抢险

  C.抢工期

  D.生产工艺要求必须连续

  2.【答案】C

  【解析】不能在夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业的除外情形《环境噪声污染防治法》第三十条:“在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。”

  【对应考点】【考点81】噪声污染的防治

  3.关于建设单位、设计单位、施工单位在建筑活动中节能义务的说法,正确的有( )。

  A.设计单位应当按照民用建筑节能强制性标准进行设计

  B.建设单位不得明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工

  C.建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的民用建筑,不得出具竣工验收合格报告

  D.建设单位应当负责采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备,并保证其符合施工图设计文件要求

  E.施工单位可以对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用

  3.【答案】ABC

  【解析】本题考查的是建筑节能的规定。按照合同约定由建设单位采购墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备的,建设单位应当保证其符合施工图设计文件要求。选项D是错误的。施工单位应当对进入施工现场的墙体材料、保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验;不符合施工图设计文件要求的,不得使用。选项E是错误的。所以选项ABC是正确的。

  【对应考点】【考点82】建筑节能的规定

  【管理科目每日一练】

  1. 【2016】关于建设工程安全生产管理预警级别的说法,正确的是()。

  A.I级预警表示生产活动处于正常状态

  B.IV级预警一般用蓝色表示

  C. II级预警表示处于事故的上升阶段

  D.III级预警表示受到事故的严重威胁

  答案:

  1.【答案】B【解析】预警信号一般采用国际通用的颜色表示不同的安全状况,如:

  I级预警,表示安全状况特别严重,用红色表示。即A错误;

  Ⅱ级预警,表示受到事故的严重威胁,用橙色表示。即C错误;

  Ⅲ级预警,表示处于事故的上升阶段,用黄色表示。即D错误;

  Ⅳ级预警,表示生产活动处于正常状态,用蓝色表示。即B正确。

  【对应考点】【考点81】安全生产管理预警体系的要素

  2.预警体系建立的原则包括( )。

  A.及时性

  B.真实性

  C.全面性

  D.高效性

  E.客观性

  2.【答案】ACDE

  【解析】预警体系建立的原则: 1.及时性 2.全面性 3.高效性4.客观性

  【对应考点】【考点81】安全生产管理预警体系的要素

  3. 【2012】某工程施工期间,安全人员发现作业区内有一处电缆井盖遗失,随即在现场设置防护栏及警示牌、并设照明及夜间警示红灯。这是建设安全事故隐患处理中( )原则的具体体现。

  A.动态治理

  B.单项隐患综合治理

  C.冗余安全度治理

  D.直接隐患与间接隐患并治

  3.【答案】C

  【解析】为确保安全,在治理事故隐患时应考虑设置多道防线,即使发生有一两道防线无效,还有冗余的防线可以控制事故隐患。例如:道路上有一个坑,既要设防护栏及警示牌,又要设照明及夜间警示红灯。这是冗余安全度治理原则。

  【对应考点】【考点82】施工安全隐患的处理原则

  【机电科目每日一练】

  1. 下列属于安全管理要点的是( )。

  A.对施工各阶段各部位和场所的危险源识别和风险分析,制订应对措施或应急预案

  B.按管理制度规定,进行日常安全巡检,掌握安全信息,召开安全例会讲评安全情况

  C.按上级有关部门要求,进行定期或专项的安全检查,将检查结果形成书面文件,只需通报总包单位

  D.对检查中发现存在事故隐患需及时整改的部位跟踪监督整改情况,直至完善合格

  E.要采取防止事故发生的措施

  答案:

  1.【答案】ABDE

  【解析】安全管理的要点

  (1)对施工各阶段各部位和场所的危险源识别和风险分析,制订应对措施或应急预案,做到有效控制。

  (2)按管理制度规定,进行日常安全巡检,掌握安全信息,召开安全例会讲评安全情况和应采取防止事故发生的措施。

  (3)按上级有关部门要求,进行定期或专项的安全检查。将检查结果形成书面文件,通报全场各相关单位,并对检查中发现存在事故隐患需及时整改的部位跟踪监督整改情况,直至完善合格。

  【对应考点】【考点61】施工阶段项目管理的任务

  2. 对于安全事故发生时,下列合格的处理办法有( )。

  A.保护现场

  B.组织事故调查

  C.及时报告

  D.清理事故现场

  E.分析和处理

  2.【答案】ABCE

  【解析】当发生安全事故时,按合同约定和相关法规规定,一方面要保护现场,积极抢救防止次生事故发生,另一方面要及时报告,并组织或参与事故的调查、分析和处理。

  【对应考点】【考点61】施工阶段项目管理的任务

  3. 承包商只承担机电设备安装工程,对投料运行后因安装质量出现的问题负责的承包模式为( )。

  A. 专业工程承包模式

  B. 机电工程总承包

  C. EPC

  D. 施工总承包

  3.【答案】B

  【解析】机电工程总承包模式承包商只承担机电设备安装工程,对投料运行后因安装质量出现的问题负责。

  【对应考点】【考点62】招投标的分类

  【建筑科目每日一练】

  1.专业承包工程形成的施工资料应由( )负责,并应单独组卷。

  A.专业承包单位

  B.施工总承包单位

  C.建设单位

  D.监理单位

  答案:

  1.【答案】A

  【解析】专业承包工程形成的施工资料应由专业承包单位负责,并应单独组卷。

  【对应考点】【考点61】施工资料组卷要求

  2.电梯应按( )单独组卷。

  A.不同型号两台电梯

  B.相同型号两台电梯

  C.相同型号每台电梯

  D.不同型号每台电梯

  2.【答案】D

  【解析】电梯应按不同型号每台电梯单独组卷。

  【对应考点】【考点61】施工资料组卷要求

  3.下列关于工程资料移交的说法,不正确的是( )。

  A.施工单位应向建设单位移交施工资料

  B.各专业承包单位应向建设单位移交施工资料

  C.监理单位应向建设单位移交监理资料

  D.向城建档案管理部门移交的工程档案应为原件

  3.【答案】B

  【解析】工程资料移交

  (1)施工单位应向建设单位移交施工资料;

  (2)实行施工总承包的,各专业承包单位应向施工总承包单位移交施工资料;

  (3)监理单位应向建设单位移交监理资料;

  (4)工程资料移交时应及时办理相关移交手续,填写工程资料移交书、移交目录;

  (5)建设单位应按国家有关法规和标准的规定向城建档案管理部门移交工程档案,并办理相关手续。有条件时,向城建档案管理部门移交的工程档案应为原件。

  【对应考点】【考点62】工程资料移交

  【经济科目每日一练】

  1. 融资租赁的租金应由()构成。【2016】

  A.租赁资产的成本

  B.出租人承办租赁业务的费用

  C.租赁资产的运行成本

  D.租赁资产成本的利息

  E.出租人提供租赁服务的利润

  答案:

  1.【答案】ABDE

  【解析】融资租赁的租金包括三大部分。

  (1)租赁资产的成本:租赁资产的成本大体由资产的购买价、运杂费、运输途中的保险费等项目构成;

  (2)租赁资产的成本利息:即出租人向承租人所提供资金的利息;

  (3)租赁手续费:包括出租人承办租赁业务的费用以及出租人向承租人提供租赁服务所赚取的利润。

  【对应考点】【考点84】长期筹资的特点和方式

  2. 某施工企业有四种现金持有方案如下表,按成本分析模式选择的最佳现金持有方案应为()方案。【2016】

  A.丁

  B.甲

  C.乙

  D.丙

  2.【答案】A

  【解析】机会、管理、短缺三项成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

  【对应考点】【考点85】现金和有价证券的财务管理

  3. 企业持有现金的成本不包括( )。

  A、管理成本

  B、短缺成本

  C、沉没成本

  D、机会成本

  3.【答案】C

  【解析】:

  本题考核的是企业持有的现金成本。企业持有的现金成本包括机会成本、管理成本、短缺成本,三项成本之和最小的现金持有量,就是最佳现金持有量。

  【对应考点】【考点85】现金和有价证券的财务管理

  【市政科目每日一练】

  1. 要求介质单向流通的阀门有( )。

  A.蝶阀

  B.安全阀

  C.减压阀

  D.止回阀

  E.球阀

  答案:

  1.【答案】BCD

  【解析】要求介质单向流通的阀门有:安全阀、减压阀、止回阀等。

  【对应考点】【考点61】燃气管道附件

  2. ( )的主要作用为消除管段胀缩应力。

  A.阀门

  B.补偿器

  C.导向支架

  D.法兰

  2.【答案】B

  【解析】补偿器作用是消除管段的胀缩应力。

  【对应考点】【考点61】燃气管道附件

  3. 燃气管道严密性试验不正确的为( )。

  A.严密性试验应在强度试验合格且燃气管道未回填前进行

  B.设计输气压力小于5kPa时,试验压力为20kPa

  C.设计压力大于或等于5kPa时,试验压力应为设计压力的1.15倍,但不得低于0.1MPa

  D.稳压的持续时间应为24h,每小时记录不应少于1次

  3.【答案】A

  【解析】严密性试验:

  (1)严密性试验应在强度试验合格合格且燃气管道全部安装完成后进行。若是埋地敷设,必须回填至管顶0.5m以上后才可进行。

  (2)设计输气压力小于5kPa时,试验压力为20kPa;设计压力大于或等于5kPa时,试验压力应为设计压力的1.15倍,但不得低于0.1MPa。

  (3)稳压的持续时间应为24h,每小时记录不应少于1次,修正压力降不超过133Pa为合格。

  【对应考点】【考点62】燃气管道功能性试验

  嘿,你全做对了吗?每天进步一点点,就是最大的进步哦!

  ======点点出师=====

  点点出师隶属于天津优鹏教育科技有限公司,专注于建筑类执业资格考试辅导、建筑类学历教育、建筑类岗位证书培训、建筑类人才中介四大核心业务。订阅微信公众号:点点出师快将微信小伙伴装入口袋吧!

  1.查找服务平台,为您提供建筑类执业资格考试辅导、建筑类学历教育等服务。公众号:点点出师。

  2.搜索微信号:diandianchushi

  3.咨询电话:022-83578688

  4.公司地址:

  西青区办事处:西青区中北镇新津国际新兴园7号楼4层;

  塘沽办事处:塘沽营口道913号泛华国际大厦1解读5层 ;

  南开区办事处:南开区红旗路218号慧谷大厦16层。

  推荐阅读:

  注意|这几个地区可以领取2016年一建证书啦!

  报考汇总|17年注册安全工程师10月28、29两天考试

  17年一建报名是否需要社保证明?这些省份可能需要!

  一级消防工程师各科目分值、难度、命题特点!

标签:工地蓝色安全网

本站和 最新资讯 的作者无关,不对其内容负责。本历史页面谨为网络历史索引,不代表被查询网站的即时页面。